工業クラブ連盟 生徒発表大会

公開日 2023年11月10日(Fri)

本日は頴娃高校をメイン会場として,日頃の研究や学習の成果を発表したり,ロボットをはじめとする競技の開催など工業系の高校生が切磋琢磨した学びが披露されました。

午前中に実施された「開会行事」「生徒研究発表」「体験意見発表」を,本校の機械電気科と建築科の1,2年生全員がリモートで視聴参加しました。

研究発表では,「製品開発から特許申請までの流れ」や,「地域に貢献する体系的な課題研究」の発表が,今後に向けて参考になりました。

建築科の生徒は,建設現場や設計現場で働く先輩たちの現場の生の声が,進路実現への手がかりとなったようです。

今回の生徒発表大会に向けて,長期にわたり,大掛かりなを準備してくださった頴娃高校の皆さん!お疲れさまでした。

【パテントコンテストで入賞した2つの作品の発表に興味津々でした。】

【シャープペンシルの構造に,身を乗り出して聞いています。】

【「なるほど!」と些細な気づきや疑問が,解決や開発に繋がります。】

【建設会社の女子社員の体験発表に,現場で働くイメージができました。】