職員研修~「人権教育」~

公開日 2023年09月26日(Tue)

教育庁人権同和教育課の村田美映子指導主事を招いて,「人権教育はすべての教育の基本」と題しての講話をもとに先生方が研鑽に努めました。

多くの人権課題から「こども基本法」「子どもの権利条約」「性的マイノリティ」「セクシュアリティ」「同和問題(部落問題)」「進路保障」に絞って,講話をしてくださいました。

学校に関わっている人たちだけでなく,世の中のみんなが人権侵害などに対する感覚を持って行動ができるようになれば,人々は安心して,平和に過ごせます。

先生方は部落問題においても正しい知識を持ち,正しく理解し,生徒たちの進路保障をしていくことを改めて確認することができました。

IMG_0776

【性的マイノリティとされる人は全体の8.9%。いて当たり前です。】

IMG_0775

【まずは「見つめる」「思いをめぐらす」「向き合い」ことからですね。】