かがやきスクール「性に関する講演会」

公開日 2023年09月13日(Wed)

女性自身が望む人生をみんなで支援するために,女性特有のカラダや病気について学ぶ「かがやきスクール~思春期の健康教育推進プロジェクト~」の講演会がありました。

今回はオンラインによるライブ配信ですべての教室をつないで,参加するスタイルでした。汗だくで頑張る情報係の先生方の完璧なセッティングにより,無事に開催できました。

中村(哲)産婦人科内科の中村佐知子医師によるお話で,性感染症やその予防と人工妊娠中絶など,女性のカラダに対する負担や影響を改めて,学ぶことができました。

男子生徒と女子生徒の質問もあり,パートナーの接し方が重要なことのひとつで,お互い寄り添い,共に考えることを生徒全員が認識しました。

【主催者と講師の先生と各教室を会議用通信アプリで接続しました。】

【男子生徒は女性のカラダについて,これまで以上に理解を深めました。】

P1080275

【パートナーとして必要な心掛けや役割などをイメージできました。】

【保健室をライブ配信本部として,パイプ役としてつないでくれました。】

かがやきスクール様,中村佐知子様!本日はとても勉強になりました。

お忙しい中,誠にありがとうございました。