防火管理設備の立入検査

公開日 2023年08月17日(Thu)

先日,行われた消防設備点検が業者さんによって行われましたが,今回は出水市の依頼のもと,消防署の方々が来校され,点検を行いました。

校内配置図にある消火器の位置やその数と設置条件,または使用期限等が入念にチェックされました。水害や火災がいつ起こるかわからない昨今です。

いろいろな備えを先生たちはもちろん,生徒の皆さんも意識して,「突然」にも対応できるように防災意識を高めておきましょう。

【廊下に置いてある消火器と標示物などを確認しています。】

【消火栓のホースなど規格どおりかどうか確認して,万が一に備えます。】

【出水市内の学校はもちろんのこと,建物はすべて検査をするそうです!】

防災に関する知識は学校内だけでなく,住んでいる地域の避難所やハザードマップなども常に確認しておきましょう。